Informationen über Whisky
Herstellung
Whisky wird aus Gerste, aber auch Weizen, Mais, Roggen oder Hafer hergestellt.
Das Getreide wird mit Wasser und Hefe vergoren und anschließend destilliert. Das Destillat wird danach in einem Holzfass gelagert.
Whiskey oder Whisky?
Whisky ist der schottische Begriff. Whiskey dagegen, ist der irische Begriff.
Je nachdem auf welchen Ursprung sich das Getränk bezieht wird ein E hinzugefügt oder weggelassen.
Sorten und Arten
Bezeichnung | Bedeutung |
---|---|
Scotch | Wurde in Schottland destilliert und gefertigt. |
Bourbon | Mindestens 51% Mais, in Amerika hergestellt. |
Rye | Mindestens 51% Roggen. |
Namenszusammensetzung
Bezeichnung | Bedeutung |
---|---|
Single … | Alkohol aus einer einzigen Destillationsanlage. |
Blended … | Alkohol aus mehreren Destillationsanlagen gemischt. |
Malt … | hauptsächlich Gerste benutzt |
Grain … | besteht aus mehreren Arten Getreide |
Unmalted … | Getreide direkt von der Pflanze |
Malted … | Getreide wurde vor der Gehrung zum Keimen gebracht (Mälzen) |
“…%” oder “… Proof” | Gibt den Alkoholgehalt in Prozenten an. “Proof” dagegen rechnet man …/2 für den geschätzten Alkoholgehalt |
… Years Old | Gibt an wie alt das JÜNGSTE Fass war. Beispiel: 3 Year Old, bedeutet das jüngste Fass war 3 Jahre alt, es könne aber auch 12 Jahre alte Fässer dabei gemischt werden. |