Focaccia Brot Rezept

Rezept für Focaccia Brot, eine modifizierte Version von Salt Fat Acid Heat von Samin Nosrat.

Original Rezept https://www.saltfatacidheat.com/fat/ligurian-focaccia

Besonderheit ist das der Teig vor dem Backen mit einer Sole übergossen wird.

Zutaten

Teig

  • 600 g lauwarmes Wasser
  • 1/2 Teelöffel trocken Hefe
  • 15 g Honig
  • 800 g Mehl
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 50 g Olivenöl

Sole

  • 80 g Wasser
  • 1 Teelöffel Meersalz

Anleitung

  1. Wasser, Hefe und Honig in einer Schüssel gut vermengen, darauf achten das Hefe und Honig sich komplett auflösen

  2. Mehl und Salz in einer anderen großen Schüssel vermengen

  3. Hefemischung mit dem Mehl vermengen, es reicht ein Silikonspachtel dafür

  4. Anschließend Olivenöl dazugeben und nochmal kneten, wieder mit dem Silikonspachtel

  5. Den Teig für 12 bis 24 Stunden ziehen lassen, mindestens bis er sich im Volumen verdoppelt hat

  6. Backblech oder Backform mit Olivenöl einreiben

  7. Teig aus der Schüssel auf das Backblech oder in die Backform geben

  8. Teig langsam und vorsichtig auf der ganzen Fläche ausbreiten

  9. Den Teig 30 Minuten ziehen lassen, in diesen 30 Minuten kann der Teig nochmal schrumpfen! Wenn das passiert den Teig nochmal ausbreiten.

  10. Nach den 30 Minuten die Sole auf den Teig gießen und für 45 Minuten ruhen lassen.

  11. Den Ofen auf 235°C vorheizen, Ober-Unterhitze

  12. Den Teig 20 bis 30 Minuten backen, alle 10 Minuten gucken ob er durch ist oder zu dunkel wird

Notizen

  • Experimentieren mit weniger Salz
  • Experimentieren mit weniger Öl
Last modified 2023.02.06