Rezept für Focaccia Brot, eine modifizierte Version von Salt Fat Acid Heat von Samin Nosrat.
Original Rezept https://www.saltfatacidheat.com/fat/ligurian-focaccia
Besonderheit ist das der Teig vor dem Backen mit einer Sole übergossen wird.
Zutaten
Teig
- 600 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Teelöffel trocken Hefe
- 15 g Honig
- 800 g Mehl
- 1 Teelöffel Meersalz
- 50 g Olivenöl
Sole
- 80 g Wasser
- 1 Teelöffel Meersalz
Anleitung
Wasser, Hefe und Honig in einer Schüssel gut vermengen, darauf achten das Hefe und Honig sich komplett auflösen
Mehl und Salz in einer anderen großen Schüssel vermengen
Hefemischung mit dem Mehl vermengen, es reicht ein Silikonspachtel dafür
Anschließend Olivenöl dazugeben und nochmal kneten, wieder mit dem Silikonspachtel
Den Teig für 12 bis 24 Stunden ziehen lassen, mindestens bis er sich im Volumen verdoppelt hat
Backblech oder Backform mit Olivenöl einreiben
Teig aus der Schüssel auf das Backblech oder in die Backform geben
Teig langsam und vorsichtig auf der ganzen Fläche ausbreiten
Den Teig 30 Minuten ziehen lassen, in diesen 30 Minuten kann der Teig nochmal schrumpfen! Wenn das passiert den Teig nochmal ausbreiten.
Nach den 30 Minuten die Sole auf den Teig gießen und für 45 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 235°C vorheizen, Ober-Unterhitze
Den Teig 20 bis 30 Minuten backen, alle 10 Minuten gucken ob er durch ist oder zu dunkel wird
Notizen
- Experimentieren mit weniger Salz
- Experimentieren mit weniger Öl