Basisteig für viele verschiedene Cookies
Zutaten
- 250g Butter
- 200g brauner Zucker
- 200g weißer Zucker
- 2 Eier
- 350g Mehl
- 15g Salz
- 1.5 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Zucker und Butter in eine Schüssel geben, mit einem Standmixer gut vermengen bis die Butter luftig ist (5 Minuten). Alles von den Seiten und Mixer in die Schüssel kratzen. Die Eier einzeln hinzugeben und nach jedem Ei gut vermengen lassen und wieder rein kratzen.
Alles trockene in einer extra Schüssel vermengen und in die Buttermasse dazugeben. Das ganze gut vermengen lassen und immer wieder an den Rändern kratzen.
Jetzt alle extra Zutaten, Bsp. Nüsse, Schokolade oder ähnliches, dazugeben und vermengen, diesmal nicht ganz so aggressiv.
Bei 180°C Umluft backen, für 12 Minuten. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Hinweise zum backen
Die Cookies können ruhig etwas weicher sein wenn man sie aus dem Ofen holt, durch das abkühlen werden sie fester! Lässt man sie also zu lange drinnen werden sie sehr hart.
Ich benutze meist eine Muffinform, eingeschmiert mit Butter. Die Cookies bleiben dadurch in einem kleinem handlichen Bissen und kleben nicht in der Form.
Beispiele für Zutaten
- Macadamia Nüsse, Cranberries, Weiße Schokolade
- Dunkle Schokolade, Mandeln, Cashewkerne
Zutaten für Double Chocolate Cookies
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 200g brauner Zucker
- 2 Eier
- 130g Kakaopulver
- 220g Mehl
- 10g Salz
- 15g Backpulver
Zubereitung wie oben, Kakaopulver und Mehl mischen.